titel

Alte Pfarrkirche Lichtenberg

Die Kirche stammt aus der Mitte des 13. Jahrhunderts. Sie wird als rechteckiger Feldsteinquaderbau ohne Chor, Turm oder Grabgewölbe errichtet. Im Jahre 1392 kauft die Stadt Berlin das Dorf Lichtenberg und erlangt dadurch zugleich das Patronatsrecht über die Kirche.

1539 wird die Kirche evangelisch. In dieser Zeit errichtete man in der Kirche ein Kreuzgewölbe. Die Kriege der folgenden Jahrhunderte treffen auch Lichtenberg schwer; zeitweise gibt es nur noch vier Bauernfamilien im Ort.

Erst Ende des 18. Jahrhunderts ist die Gemeinde in der Lage, die dringendsten Arbeiten an der Kirche ausführen zu lassen. Dabei wird auch 1792 der Turm errichtet. 1846 wird die Kirche erneut umgebaut, das Gewölbe wird wieder entfernt und Emporen und eine Orgel eingebaut. Die alten Spitzbogenfenster werden erweitert und der Altar von der Ostseite auf die Westseite unter den Turm versetzt. Der Eingang ist nun an der Ostseite.

1945, am Ende des Zweiten Weltkriegs, wird die Kirche durch Bombentreffer zur Ruine. 1950 beginnt der Wiederaufbau. Der Altar wird nun wieder nach Osten verlegt und der Eingang nach Westen, die Fenster bekommen eine ursprünglichere Form. 1964 erhält die Kirche eine neue Orgel. Als letztes wird 1966 die Turmspitze errichtet. Im Turm hängen heute drei Glocken.

Bei allen Umbauten über die Jahrhunderte änderte man den alten Grundriss der Feldsteinmauern nicht. Der schlichte Raum ähnelt noch heute der ursprünglichen Form im 13. Jahrhundert, auch wenn von den alten Ausstattungsstücken nur noch die mittelalterliche Taufschale erhalten ist.

Einzige neue Ausstattungsstücke sind vier Ikonen, die heute an der Ostwand hinter dem Altar hängen.

item1

Glaubenskirche